OUTDOOR ACTIVITIES

 

Saya sudah nggak ingat pasti sejak kapan mulai suka kegiatan yang berbau petualangan di alam bebas, yang saya ingat pada saat saya masih SD dulu suka sekali melakukan perjalanan (hiking) bersama kawan-kawan masa kecil yang masih bisa saya ingat satu persatu (Bagyo udah jadi PNS, masih sering ketemu…Hai !!, Rio, udah jadi pengajar di Riau sana, apa kabar bro ?, Hadi, jadi guru juga di daerah asal kami, hallo Pak Guru!!). Membawa bekal seadanya (sedikit diada-adain sih) berjalan lewat hutan, sungai, mendaki bukit lewati lembah…sungai mengalir deras…bersama teman bertualang….

Kalau udah capek jadi males balik jalan kaki juga, akhirnya pasti cari gratisan tumpangan, numpang truk atau pick up yang lagi bawa apa saja, kadang sayur, kadang pupuk…alam(alias kotoran sapi…hueghh segerr) yang lagi jalan searah perjalanan pulang, istilah kami dulu \”ngeblek\”

Pengalaman awal seperti itu terbawa terus sehingga jika ada kesempatan waktu atau momen saya bisa terlibat, pasti dengan senang hati turut serta. Jadi ingat kata Lord Boden Powell dari buku 5 cm, yang intinya nggak akan ada pemimpin nantinya jika anak mudanya sudah nggak ada yang suka sama alam.

Sampai sekarang saya masih bisa menikmati indahnya berjalan kaki, melakukan perjalanan dari satu tempat ke tempat lain (nggak jauh-jauh sih, karena pas ada kata hati, pas lagi ngademin pikiran saja, siapa tahu ketemu jodoh di jalan ??).

Memancing…suka banget ini aktivitas, paling suka cari hotspot baru buat mancing, cari sungai di daerah yang masih jarang dijamah manusia (daerah perawan ikannya pasti masih banyak deh)…I really loves fishing ! Dapat tempat baru, inovasi umpan baru, kawan baru, teknik mancing baru dari rekan sesama pemancing yang ketemu…( hi guys, salam kenal buat kalian semua). Saking sukanya mancing, saya pernah punya obsesi memiliki produk fishing equipment sendiri yang akan saya beri merk \” FISHLANDER \”, Maaf ya ikan, karena saya kamu jadi nggak berenang lagi di air, tapi malah berenang kering di panasnya minyak goreng dari dapur ibuku yang nantinya jadi sumber protein bagi tubuhku yang masih dalam masa pertumbuhan ( he..he ). Lagian ikan, kamu kan lahirnya Selasa Legi, kamu nggak cocok kerja di air, cocoknya mateng dibakar atau digoreng. Kalau Pak Dukun lahirnya Jumat Legi, cocoknya kerja jadi penipu !! ( Guyon lho mbah!!).

Banyak hal gila, konyol, kompak yang saya alami dengan kawan-kawan yang punya hobby yang sama, kebanyakan pecinta kegiatan alam memang gila-gila dan heboh kali ya ? Belum pernah ada yang survey sih ? Kalau diingat-ingat kadang saya bisa tersenyum, tertawa sendiri, apalagi kalau di review bersama kawan-kawan yang terlibat langsung dalam tiap-tiap kejadian.

Salah satu kejadian yang sepertinya belum pernah diketahui orang lain sampai anda membaca tulisan ini adalah ketika saya mengikuti Training Camp Divisi Pecinta Alam Mahasiswa Teknik ( DINAMIK ) Universitas Muhammadiyah Surakarta dulu. Waktu itu kegiatan survival di area Gunung Lawu dan sekitarnya, perlengkapan yang kubawa benar-benar seadanya, ngedaftar kegiatan juga mendadak, peralatan pinjam sana sini. Ceritanya setelah beberapa hari kedinginan, kehujanan, kelelahan, capek, nggak konsen, pada salah satu kesempatan bermalam di bawah pohon semak-semak di dalam tenda darurat yang dibuat dari jas hujan (ponco), sampai nggak terasa tahu-tahu sudah pagi, ketika saya terbangun karena kebelet pipis, segera saja ngacir cari posisi aman memegang kendali, eh peluru kendali, baru sadar kalau ternyata semalam tanpa merasakan apapun, ternyata saya mengalami ritual \”mimpi basah\”…setelah pipis, saya bingung wahhh… gimana mau sholat subuh nih kalau dalam kondisi hadas besar kayak gini? Mana keadaan duingin banget lagi ? Nggak ada sungai (nggak ada angin, nggak ada hujan), persediaan air menipis, terpaksa deh saya berniat nggak sholat subuh dulu. Nah, setelah beberapa saat perjalanan dimulai lagi, ada kesempatan istirahat di tempat terbuka sambil diadain acara lelang makanan, minuman, rokok oleh para senior dengan tantangan seberapa kuat para yunior melakukan penawaran kegiatan fisik seperti push up, sit up, scotch jump. Yang bisa nawar paling banyak yang berhak memperoleh barang yang ditawarkan. Kalau nggak salah waktu itu, potongan kecil coklat saja jatuhnya 100 kali push up !! Padahal kondisi masih pada kelelahan semua, tapi yang namanya kegiatan game, semua senang semua tertawa, semua puas, lagian ujung-ujungnya makanan yang diperoleh dibagi rata juga untuk semua. Nahh( lagi ), pada saat itulah aku minta ijin kepada senior mau buang air kecil, padahal setelah cari tempat agak tertutup semak di pinggir sungai kecil yang mengalir deras ( nggak tahu deh ada yang ngawasin atau ngintipin nggak ), saya melepas semua pakaian yang menempel sehingga nggak ada selembar benangpun menempel di tubuhnya yang mulus tanpa cacat…(ehh sorry, jadi nggak sadar kebablasan deh kebiasaan ngejalanin profesi lama jadi penulis roman picisan cerita porno yang merusak generasi muda se Indonesia Raya, kecuali Timor Timur pada jaman saya SMP dulu..he..he, hallo anak-anak ini Kakak Enny Arrow selamat bersua kembali !!!????). Saya langsung mandi berendam berniat menghilangkan hadas besar yang ada pada diri saya Lillahi ta\’ala, nggak peduli betapa dinginnya air, saya menggosok, membasahi semua bagian tubuh sambil menggigil, sampai mengkerut, kisut semua anggota tubuh terutama adik kecil…(mulai lagi deh??), gigi bergemeletukan, tapi habis itu lega banget deh pokoknya sudah suci dari hadas besar dan jadi plong pikiran bisa ikut kegiatan selanjutnya dengan tenteram dan damai sesuai dengan Pancasila. Mau diapain kek sama senior, mau disuruh apaan kek.. saya sudah siap melayani pokoknya. Salam buat rekan-rekan satu angkatan dulu khususnya seperti Borelia Teknik Arsitektur, Sugeng Handoko Teknik Industri, Pak Agus, Zam Teknik Mesin, terus siapa lagi dah itu pada lupa semua, salam buat seniornya dulu Pak RT, mas Wonny, Gareng, Lele, Bagong, Yudho dllllll. Salam juga buat DINAMIK dan seluruh anggotanya yang sekarang pastinya tetap eksis, tambah maju alatnya, organisasinya, pemikirannya, misi dan visinya. Keep on fighting to build the Best Indonesia.

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s